Mitra Banten News – JAKARTA – Dalam upaya meningkatkan kualitas dan kompetensi calon advokat, Dewan Pimpinan Cabang Perhimpunan Advokat Indonesia (DPC PERADI) Jakarta Barat kembali menggelar Pendidikan Khusus Profesi Advokat (PKPA) Angkatan VI. Program ini diselenggarakan, bekerja sama dengan Universitas Pembangunan Nasional (UPN) Veteran Jakarta dan berlangsung dari 7 hingga 23 Februari 2025.
PKPA Angkatan VI ini diadakan secara hybrid, yakni secara offline di Ruang Serbaguna Sekretariat DPC PERADI Jakarta Barat, Grand Slipi Tower lantai 5, serta online melalui platform digital. Program ini diikuti oleh 216 peserta dari berbagai wilayah di Indonesia yang memiliki semangat tinggi untuk menjadi advokat profesional.
PKPA Angkatan VI secara resmi dibuka oleh Prof. Dr. Otto Hasibuan, S.H., M.H., M.M., yang menjabat sebagai Ketua Umum DPN PERADI sekaligus Wakil Menteri Koordinator Hukum, HAM, Imigrasi, dan Permasyarakatan. Dalam kesempatan ini, beliau diwakili oleh Wakil Ketua Umum DPN PERADI, H. Sutrisno, S.H., M.Hum.
Acara pembukaan juga dihadiri oleh berbagai tokoh penting, termasuk Dekan Fakultas Hukum UPN Veteran Jakarta, Dr. Suherman, S.H., LL.M., yang diwakili oleh Wakil Dekan II Bidang Umum dan Keuangan, Taupiqurahman, S.H., M.Kn., serta perwakilan Fakultas Hukum UPN Veteran Jakarta, yaitu Dwi Sumardiansyah, S.H. (Administrasi Pimpinan Fakultas Hukum) dan Gusti Wahyu Putra, S.Kom. (Humas Fakultas Hukum UPN Veteran Jakarta).
Dari jajaran DPN PERADI dan DPC PERADI Jakarta Barat, turut hadir Ketua DPC PERADI Jakarta Barat, Dr. Suhendra Asido Hutabarat, S.H., S.E., M.M., M.H., serta sejumlah tokoh penting lainnya seperti Ardian Rizaldi, S.H., Nurkholis Cahyasa, S.H., M.H., Rosnita, S.H., Agus Setiawan, S.H., M.H., Herry Suherman, S.H., M.H., Novita Lestari, S.H., M.H., Toni Mulia, S.H., M.H., Fortuna Alvariza, S.H., Dr. M. Ihsan, S.H., M.H., M.Si., Dr. Desnadya Anjani Putri, S.I.Kom., S.H., M.H., Dr. Ir. Aladin Sirait, S.H., M.H., serta Ketua Panitia PKPA VI, Genesius Anugerah, S.H.
Dalam sambutannya, Ketua DPC PERADI Jakarta Barat, Dr. Suhendra Asido Hutabarat, menegaskan bahwa PKPA merupakan tahap awal yang sangat penting dalam melahirkan advokat yang berintegritas dan profesional.
“Kami ingin dari PKPA ini lahir advokat-advokat yang berkualitas, memiliki integritas, dan profesional. DPC PERADI Jakarta Barat berkomitmen untuk terus menyelenggarakan PKPA guna menghasilkan advokat yang kompeten dan siap menghadapi tantangan dunia hukum,” ujar Asido Hutabarat.
Ketua Panitia PKPA VI, Genesius Anugerah, S.H., menambahkan bahwa program ini diikuti oleh 216 peserta dan menjadi ajang pembelajaran yang intensif bagi calon advokat.
“Kami harapkan setelah mengikuti PKPA, para peserta bisa menjadi advokat yang benar-benar memiliki integritas dan moral yang baik,” ungkapnya.
Dekan Fakultas Hukum UPN Veteran Jakarta, Dr. Suherman, S.H., LL.M., melalui perwakilannya, Taupiqurahman, S.H., M.Kn., menegaskan komitmen UPN Veteran Jakarta dalam mendukung kemajuan hukum nasional.
“Kerja sama antara UPN Veteran Jakarta dan PERADI Jakarta Barat telah berlangsung sejak akhir 2023, dan kini sudah memasuki angkatan keempat. Ini menunjukkan adanya komitmen bersama dalam menghasilkan lulusan PKPA yang berkualitas dan berintegritas,” tegasnya.
Dalam pemaparannya, Wakil Ketua Umum DPN PERADI, H. Sutrisno, S.H., M.Hum., menegaskan bahwa berdasarkan Undang-Undang Nomor 18 Tahun 2003 tentang Advokat, PERADI adalah satu-satunya organisasi advokat yang sah di Indonesia.
“Undang-undang ini menugaskan delapan organisasi advokat yang ada saat itu untuk membentuk satu wadah advokat, yang akhirnya melahirkan PERADI pada 21 Desember 2004. Berdasarkan putusan Mahkamah Konstitusi Nomor 14 Tahun 2006, PERADI merupakan satu-satunya organisasi advokat yang merupakan organ negara dalam arti luas, bersifat mandiri, dan menjalankan fungsi negara,” jelas Sutrisno.
PKPA Angkatan VI yang diselenggarakan DPC PERADI Jakarta Barat bersama UPN Veteran Jakarta ini dirancang untuk memberikan bekal pengetahuan hukum yang mendalam kepada calon advokat. Selama program berlangsung, peserta akan mendapatkan materi dari para praktisi hukum dan akademisi terbaik.
Dengan terselenggaranya PKPA Angkatan VI ini, diharapkan muncul advokat-advokat baru yang tidak hanya menguasai teori hukum, tetapi juga siap menghadapi tantangan praktik di lapangan dengan menjunjung tinggi etika dan profesionalisme. (Kelana peterson)